ВойтиПомощь
Керуен в Астане

Каталог

Мир Apple

Leica

Moleskine

Аудио

Полезные гаджеты

Сетевое оборудование

Книги

Смартфоны

Аксессуары для смартфонов

Аксессуары для планшетов

Программное обеспечение

Прочее

Мы принимаем

Qiwi.kz

Наши контакты

ТРЦ Керуен, Астана
тел. +7 702 888 30 03
тел. +7 7172 577 888
skype: www.bff.kz

Пр. Достык 9, 2 этаж,
бутик 44-45
режим работы: 
с 10-00 до 22-00 
без выходных и перерывов

email: amigo@bff.kz

twitter: @BFF_kz

Подписка на новости



Instagram




Заряжаем смартфоны правильно! Советы Лаборатории Касперского

Привычная процедура зарядки смартфонов и планшетов таит в себе много опасностей, напоминают владельцам мобильных устройств в блоге лаборатории Касперского. Многим кажется, что вреда от подпитки смартфона энергией не будет, но пользователей подстерегают вирусы, утечки информации и даже угроза лишиться любимого устройства. Правила безопасности хорошо известны, но не лишним будет повторить их еще раз. 

правильная зарядка смартфона

Воровство

В первую очередь нужно позаботиться о безопасности телефона в публичных местах. Несмотря на появление сервисов для отслеживания местоположения потерянных устройств, они по–прежнему пользуются спросом у грабителей. Чтобы сберечь время, нервы и деньги, не стоит оставлять смартфоны без присмотра и даже отлучаться от места зарядки. В крайнем случае нужно прикрыть телефон и провод бумагами, шарфом или верхней одеждой.

Утечка данных

Смартфоны часто заряжают от компьютера, но не всегда от своего. При этом пользователи не задумываются, что может происходить автоматическое подключение устройства в режиме камеры, медиаплеера или автоматическая загрузка файлов в облачные сервисы, например Dropbox. Если смартфон автоматически подключается в режиме съемного диска (UMS, Mass storage), то ситуация еще интереснее — на компьютере будут доступны абсолютно все файлы с внутреннего хранилища. При подключении смартфонов к чужому компьютеру сложно быть уверенным, что конфиденциальная информация не станет достоянием общественности.

Самый простой и эффективный способ избежать проблем — полностью выключить смартфон перед зарядкой и не включать его до окончания. Но если обязательно нужно оставаться на связи, стоит внимательно изучить возможности устройства и настроить поведение при подключении к компьютеру. Например, некоторые модели при подключении к компьютеру позволяют выбрать режим «Только зарядка». Кроме того можно включить защитный код, без ввода которого связь с компьютером не будет установлена.

Заражение вирусами

Вредоносное ПО, которое может попасть на мобильные устройства при зарядке от компьютера — не самая очевидная, но вполне реальная возможность нажить проблемы. Например, смартфон под управлением Android, на котором включен режим отладки, может получать по USB–кабелю управляющие команды, и на него можно принудительно установить любое приложение, в том числе вредоносное. Кроме того устройства, которые подключаются в режиме съемного диска могут стать переносчиками вирусов и вредоносного ПО с компьютера на компьютер.

Для защиты стоит отключить режим отладки на Android–устройствах в настройках «Для разработчиков» и проверить, что запрещена установка приложений не из Google Play. Кроме того в смартфонах под управлением любых операционных системы стоит избегать режима связи UMS (съемный диск), предпочитая имитацию плеера и камеры (MTP, PTP). Не лишним будет установить мобильную версию антивируса.

Повреждение смартфона

Зарядное устройство тоже может стать причиной проблем с гаджетами. Производители стараются унифицировать порты и выпускают устройства с совместимыми разъемами, но это не значит, что зарядник от планшета с MicroUSB на конце подходит для телефона. В результате возможны неполная зарядка батареи, перегрев аккумулятора, отключение или перезагрузка смартфона, частичная потеря данных из–за перегрева и даже выход устройства из строя. Смартфоны с зарядкой от USB имеют напряжение питания 5 В, но ток варьируется от 500 до 1500 мА. Небольшие отклонения от нормы не вызовут проблем, но различия в два раза могут закончиться плачевно. Легко найти истории о взрывающихся или преждевременно погибших устройствах, так стоит ли искушать судьбу?

Если пользоваться только фирменным зарядным устройством не удается, нужно запомнить два простых правила:

— Самое надежное — выключить смартфон на время зарядки.
— Берите смартфон в руки каждые 5 минут в первые 20 минут зарядки. Если он непривычно сильно нагрелся, немедленно отключайте зарядку.

Безопасность мобильных устройств — это важно, но не стоит забывать о компьютерах. Редакция iGuides с 23 по 25 мая примет участие в пресс–туре Лаборатории Касперского «Защита пользователей Apple», который пройдет в Монако. Мы расскажем обо всем интересном!

Пост подготовил Артур Сотников для сайта iGuides.ru

Жанна Н BFF.kz Жанна Н BFF.kz
16 мая 2013
Просмотров: 1106 Комментариев: 1

Добавить комментарий







Комментарии(1):

Dmitry Maslov Dmitry Maslov 16 мая 2013 21:22
Если от кого и нужно защищать пользователей Apple, так разве что от самой Лаборатории Касперского. Статья ни о чём, не теряйте лицо, копируя такие статьи.