ВойтиПомощь
Керуен в Астане

Каталог

Мир Apple

Leica

Moleskine

Аудио

Полезные гаджеты

Сетевое оборудование

Книги

Смартфоны

Аксессуары для смартфонов

Аксессуары для планшетов

Программное обеспечение

Прочее

Мы принимаем

Qiwi.kz

Наши контакты

ТРЦ Керуен, Астана
тел. +7 702 888 30 03
тел. +7 7172 577 888
skype: www.bff.kz

Пр. Достык 9, 2 этаж,
бутик 44-45
режим работы: 
с 10-00 до 22-00 
без выходных и перерывов

email: amigo@bff.kz

twitter: @BFF_kz

Подписка на новости



Instagram




Переход с Windows на Mac. Впечатления по горячим следам

Смена платформы, особенно если это ваша рабочая ОС, которая нужна вам для серьезных задач — это всегда серьезные изменения. Но к счастью, в случае с OS X, это изменения, в первую очередь радостные.

Наш коллега Оуэн Вильямс, с портала thenextweb.com как раз решился на смену платформы, купив MacBook Pro Retina. Он поделился своими впечатлениями от перехода, что называется, по горячим следам. Предлагаю вашему вниманию перевод его статьи. Он будет полезен новичкам описанием возможных трудностей и их преодолением. 

* * *

В прошлом месяце, вместе с OS X Mavericks, Apple представила новые MacBook Pro с дисплеем Retina. Для пользователя ПК этого было более чем достаточно, чтобы наконец-то попробовать перейти на Mac с Windows. Почти все мои знакомые постепенно перешли на Mac в колледже, но я так и застрял на Windows. Долгое время я думал, что это лучший выбор, потому что покупка Mac казалась разорительной по сравнению с покупкой обычного персонального компьютера на Windows. Я оказался не прав.

Что мне понравилось

После установки, которая прошла довольно быстро, я не обнаружил никакого предустановленного мусора. Никаких  рекламных ярлыков на рабочем столе, бесплатных антивирусов и самое главное — никаких заморочек с установкой драйверов. Mac готов к работе прямо из коробки и это хорошие перемены, по сравнению с Windows-PC.

Приложения, входящие в состав OS X Mavericks, просто прекрасны — работать с Mail и Календарем одно удовольствие. Интеграция сообщений с iMessage, заметки и напоминания — все это идеально и прекрасно работает вместе, особенно если у вас есть iPhone.  В течение последнего года, я использовал Windows 8, Это хорошая ОС, но комплектные «современные» приложения не всегда хорошо доработаны и требуют сенсорного экрана для более удобного взаимодействия с ними. Поэтому, хороший набор приложений «из коробки», это, опять-таки, перемены к лучшему.

Уведомления в едином стиле и сам Центр уведомлений — отличное решение. Странно, что Microsoft все еще не добавила ничего подобного в Windows. Там тяжело найти и удалить старые уведомления, а на Mac можно легко увидеть, что именно ты пропустил.

Переход с Winndows на Mac

Поиск Spotlight невероятно мощный и предоставляет мгновенный доступ ко всему, что находится на компьютере. Он быстрый как молния, с шустрой фоновой индексацией, не идущий ни в какое сравнение с поиском в Windows, который очень медленный и только разочаровывает (особенно при поиске больших документов и папок).

Что касается продуктивности, то приятно полностью уйти от Microsoft Office. Я никогда не был в восторге от раздутых приложений, перегруженных функциями, которые я едва ли буду использовать. Mail работает с моим аккаунтом Microsoft Exchange, Pages — может открыть любой документ Word, который я отправлю, а Numbers прекрасно справляется с таблицами Excel. Иногда возникают сложности во время преобразования документов, но нет ничего такого, с чем Google Drive не мог бы справиться. К тому же есть версия Microsoft Office для Mac OS.

Переход с Winndows на Mac

Spaces полностью меняют манеру работы за компьютером. Они прекрасно подходят для разделения различных проектов, над которыми я работаю или приложений для работы и для развлечений. На одном столе я держу открытыми Mail,  Twitter и другие приложения для социальных сетей. На других — приложения для работы. Такой подход позволяет разделить проекты и сконцентрироваться на выполнении определенной задачи.

Больше всего, я был впечатлен управлением питания и временем автономной работы моего Mac. Apple обещали, что MacBook Pro Retina продержится около 8 часов от одной подзарядки и я убедился, что это довольно точный прогноз. Я смог получить даже больше 8 часов, когда использовал Safari вместо Chrome для серфинга и избегал тяжелых, ресурсоемких приложений. OS X Maveriсks позволяет легко отследить такие приложения, указывая их в меню батареи. У меня никогда не было ноутбука на Windows, который бы мог похвастаться такими впечатляющими результатами. Это полностью изменило мой опыт использования — теперь мне не нужно носить с собой зарядку, когда я отправляюсь поработать в кафе или другое место.

Переход с Winndows на Mac

На что стоит обратить внимание

Есть несколько странностей, которые поначалу расстраивают. Я изо всех сил пытался понять, как переименовать папку (после того как привык использовать для этого F2 на Windows), и обнаружил это после того, как нажал Enter, чтобы открыть папку. А оказалось, так она переименовывается.

Переход с Winndows на Mac

Также заменены клавиши на клавиатуре – Cmd вместо Ctrl, например. После 20 лет использования горячих клавиш, придется немного побороться с мышечной памятью.

Еще одна вещь, которая меня смутила, это способ установки приложений. В Windows все привыкли использовать мастер установки, но я заметил, что он очень редко встречается в приложениях на Mac. Вместо этого, у вас есть есть странное подобие установочных дисков (DMG-файлы), а установка приложений происходит путем их перетаскивания в папку «Программы». Мне этого не никто пояснил и поначалу я запускал все приложения из папки загрузок.

Тем не менее, приложения которые устанавливаются из Mac App Store, делают это автоматически, без перетаскивания. Очевидно, такой метод дистрибуции предпочтительнее для Apple, но я заметил, что многие разработчики все еще не используют его.

Сейчас, когда я уже перешел на Mac, не думаю, что когда-либо вернусь обратно.

….

Трудности, которые многих пугают, не так уж и страшны на самом деле. Кнопки на окнах с другой стороны, «неправильные» клавиши на клавиатуре? Да вы сами не заметите, как привыкнете к этому и вскоре будете удивляться, как раньше без этого жили.

Несовместимость приложений? Практически весь серьезный софт имеет поддержку обеих платформ. Даже если какая-то из ваших любимых программ не имеет Mac-версии, с большой вероятностью, для нее найдется замена и наверняка она будет функциональней или по крайней мере, приятнее в использовании. Качество софта, разрабатываемого под Mac, на голову выше Windows приложений. 

Если вы все еще сомневаетесь, надеюсь эта статья будет полезна в вашем выборе и вы склоните чашу весов в правильную сторону. 

Источник: http://thenextweb.com 

Жанна Н BFF.kz Жанна Н BFF.kz
12 декабря 2013
Просмотров: 1152 Комментариев: 0

Добавить комментарий







Комментарии(0):

Комментарии отсутствуют.