ВойтиПомощь
Керуен в Астане

Каталог

Мир Apple

Leica

Moleskine

Аудио

Полезные гаджеты

Сетевое оборудование

Книги

Смартфоны

Аксессуары для смартфонов

Аксессуары для планшетов

Программное обеспечение

Прочее

Мы принимаем

Qiwi.kz

Наши контакты

ТРЦ Керуен, Астана
тел. +7 702 888 30 03
тел. +7 7172 577 888
skype: www.bff.kz

Пр. Достык 9, 2 этаж,
бутик 44-45
режим работы: 
с 10-00 до 22-00 
без выходных и перерывов

email: amigo@bff.kz

twitter: @BFF_kz

Подписка на новости



Instagram




Мы закрываем BFF.kz. Спасибо, что были с нами эти 4 года!

10 марта был закрыт бутик BFF.kz в Керуене.

Фактически, на этом бизнес BFF.kz в привычном формате можно считать завершенным.
 
Во-первых, этим постом, мы благодарим всех покупателей, посетителей и просто неравнодушных к нам людей. Таковых за 4 года работы набралось не мало.
 
Во-вторых, объясним причины выхода из бизнеса.
 
Основная причина - невозможность масштабироваться. Дефицит качественных торговых площадей, работа в "белую" и невысокая маржа не позволили развиваться агрессивно.
 
Продолжить работу можно было бы несколькими путями:
1. Сильное расширение ассортимента и потеря статуса специализированного магазина
2. Работа с серыми и черными поставками, минуя таможню и т.д. Такая мера позволила бы увеличить маржу в 2-3 раза, но это не отвечало изначальным принципам работы BFF.kz
3. Объединение с другим профильным игроком.
4. Создание на базе бренда BFF.kz нового бизнеса.
 
До последнего момента велась работа по пункту 3. Было достигнуто соглашение с отличной казахстанской ритейл-компанией, но сумма и условия сделки не устроили нашего инвестора. 
 
В итоге, инвестор выкупает наши с Рустемом доли и будет развивать BFF.kz в рамках своего нового бизнеса. 
 
За время сотрудничества у нас сложились хорошие отношения с инвестором, мы принимали участие в качестве консультантов в оценке различных инвест предложений и сделок, структурировали их представляли интересы партнера в переговорах с различными компаниями.
 
От себя и партнера, я благодарю инвестора за эти 4 года. Мы готовы поддержать любой его новый бизнес своими компетенциями и накопленным опытом. 
Можно сказать, что это был идеальный тип инвестора - грамотный, без классического местного самодурства, с определенными нематериальными ресурсами, которые помогали нам в бизнесе и могли услить позицию в переговорах. В общем, инвестор - спасибо!
 
Для Рустема и меня BFF.kz стал бесценным источником опыта, новых компетенций, кейсов и знакомств в большей степени благодаря взаимопониманию между всеми сторонами.
 
 
Наши планы
 
Образование и опыт, накопленные Рустемом, в том числе в роли сооснователя BFF.kz, открыли ему дорогу в одну из самых уважаемых консалтинговых компаний мира, где они продолжает свой профессиональный путь.
 
Как было отмечено выше, инвестор решил оставить себе торговую марку и юр лицо BFF.kz и продолжить его развитие через некоторое время в новом виде. Он посчитал, что накопленный маркетинговый капитал BFF.kz можно использовать более продуктивно, чем предложенная сделка по слиянию с другим ритейлером на определенных финансовых условиях.
 
Что касается меня, то работа директором в BFF.kz на протяжении 4х лет дала возможность скопить большой ритейл-опыт, но в то же время показала насколько важны профессиональные знания и постоянная реакция на изменения рынка.
В ближайший год-два планирую поступить в бизнес-школу, а пока хотел бы применить свой опыт в сферах ритейла, e-commerce, электронных сервисах. 
 
Заключение
С финаносовой точки зрения мы не стали сказочно богаты благодаря BFF.kz. Заработанные деньги мы реинвестировали в бизнес - открывали новые торговые точки, подключали новых поставщиков, постоянно расширяли ассортимент, повышали квалификацию сотрудников.
На момент старта электронная коммерция и уровень сервиса в Астане были не сильно развиты. Мы попробовали изменить и улучшить эту ситуацию. 
Надеемся, что полученный опыт, неравнодушность и новые знания позволят нам в скором времени начать новые успешные проекты, которые понравятся казахстанцам и не только.
 
Всем еще раз большое спасибо за ваше доверие, обратную связь и поддержку на протяжении всего срока жизни BFF.kz!
 

 
Улан Каражигитов BFF.kz Улан Каражигитов BFF.kz
15 марта 2015
Просмотров: 4459 Комментариев: 0

Добавить комментарий







Комментарии(0):

Комментарии отсутствуют.