ВойтиПомощь
Керуен в Астане

Каталог

Мир Apple

Leica

Moleskine

Аудио

Полезные гаджеты

Сетевое оборудование

Книги

Смартфоны

Аксессуары для смартфонов

Аксессуары для планшетов

Программное обеспечение

Прочее

Мы принимаем

Qiwi.kz

Наши контакты

ТРЦ Керуен, Астана
тел. +7 702 888 30 03
тел. +7 7172 577 888
skype: www.bff.kz

Пр. Достык 9, 2 этаж,
бутик 44-45
режим работы: 
с 10-00 до 22-00 
без выходных и перерывов

email: amigo@bff.kz

twitter: @BFF_kz

Подписка на новости



Instagram




Правильный инвестор - залог успеха!


Улан Каражигитов:
"Приветствую всех читателей нашего блога на tengrinews.kz. В первой записи мы бы хотели поделиться с вами промежуточными итогами работы интернет-магазина BFF.kz глазами нашего инвестора. Я думаю, в преддверии открытия второго оффлайн магазина в Алматы многим будет интересно, как он оценивает сотрудничество со мной и моим партнером - Рустемом Карымовым. Далее слова инвестора."

Инвестор: "Так ментально сложилось в нашем обществе, что бизнес у нас ведется не всегда открыто и публично. Публичность больше присуща крупным монополистическим компаниям, да и то она носит больше рекламный характер, чем раскрытие конкретных цифр, предпринятых шагов и освещение финансовых планов. Поэтому когда я впервые столкнулся в Twitter с парнями из BFF, мне сразу понравился их стиль ведения бизнеса. Каждый свой шаг, будь то открытие интернет-магазина, добавление комментариев с помощью социальных сетей, встреча с инвестором и подробный расклад по совместным начинаниям, они всегда выкладывают не только на своем сайте, но также и на наиболее крупных блог-платформах.

К моменту знакомства с Уланом у меня была пара активов, приносящих стабильную, хоть и сезонную прибыль. Естественно, я пришел к мысли, что было бы неплохо диверсифицировать свои активы. Я начал составлять своего рода портфель проектов для рассмотрения на предмет инвестиций. В данном портфеле было много разных идей как в части развития сферы услуг, так и производства. За много лет работы в разных сферах экономики у меня сложилась отличная команда единомышленников, среди них есть юристы, финансисты, экономисты, инженеры, банковские работники, государственные служащие, аудиторы, они способны трезво мыслить, оценивать текущую ситуацию, с ними я советуюсь и благодаря им принимаю верные решения.

После двух-трех встреч с Уланом он рассказал об одной отличной бизнес-идее, в успех которой он верит и при рассказе о которой у него горели глаза :-) Это была идея открытия собственного магазина современной и технологически новой техники, эдакий магазин гаджетов. Так как я сам увлекаюсь всеми hi-tech новинками рынка, мне импонировала эта идея. Я попросил Улана сделать все расчеты по необходимым инвестициям. В одну из своих командировок в Алматы я познакомился с Рустемом. Наша беседа была короткой, но в ней Рустем смог сразу показать себя - было понятно, что у человека западное образование и он знает, как и где его применить, он оставил впечатление человека, который целеустремленно смотрит в будущее. С ним мы также обсудили нюансы предстоящей сделки. Необходимо отметить, мы сразу нашли общее понимание, что инвестирование с моей стороны предполагает мое долевое участие в вновь создаваемой компании. В любом проекте самые главные - это не инвесторы, а те, кто непосредственно будет занят реализацией проекта. И если вы видите в этих людях уверенность в новом проекте, то смело можете начинать! В течение недели мы завершили согласование всех юридических моментов, подписали Инвестиционный меморандум, Учредительный договор, Устав, отдали все документы на регистрацию в уполномоченный орган.

Как вам уже известно, долгожданное открытие бутика в Керуене произошло 3 сентября 2011 года. Важно отметить, что все это время Улан с Рустемом продолжали добрую традицию освещения всех важных новостей в жизни BFF посредством всех возможных каналов связи - к стандартным социальным сетям добавились телеканалы, радиостанции, печатные СМИ.

Забегая вперед, хочу отметить, что в 2012 году мы начинаем определенные шаги для развития в региональном направлении, в том числе в Алматы. Я думаю, что к середине 2012 года мы сможем обрадовать жителей других городов Казахстана и Алматы с открытием оффлайн-точки BFF в их городах.

В целом, подводя итоги 2011 года, хочется отметить, что проект BFF состоялся. Благодаря своевременным инвестициям BFF перерос из эксперимента двух друзей - Улана и Рустема - в полноценный бизнес, и сегодня является примером успешной реализации задуманных идей. На сегодня BFF - это известный не только в интернет- пространстве, но и в нашей реальной жизни, во многих городах Казахстана бренд. С июня по декабрь 2011 года общая выручка превысила 70 миллионов тенге, из которых почти 40 процентов пришлись на новогодние продажи в декабре. При среднемесячном уровне маржинальности (gross margin) разница между суммой закупок и продажи позволила покрыть все расходы по открытию и ремонту бутика. Остальная часть инвестированных средств находится в складских запасах (inventory). Эта часть инвестиций имеет относительно низкие риски для меня, так как склад всегда может быть реализован по своей себестоимости или с небольшим дисконтом, тем самым имея возможность восстановить часть инвестиций.

66 процентов от общих продаж занимает продукция Apple, 20 процентов - HTC, 14 процентов - аксессуары. В разрезе прибыли доля Apple составляет 53 процента, что делает яблочный бренд - основным для нас как в плане продаж, так и в плане продвижения, рекламных акций и других мероприятий, стимулирующих спрос. Максимальная дневная выручка составила более 3 миллионов тенге. Интересно, что наиболее прибыльные дни, как ни странно - пятница :-)

С открытием бутика мы стали чаще пользоваться рекламными услугами, стали узнаваемыми на рынке - поступление новинок в продажу анонсировалось через новостные заметки на Tengrinews.kz, мы попали в список 9 веб-проектов, о которых писал казахстанский Forbes, публиковалось интервью о концепции BFF.kz в деловом издании National Bussines, в декабре был подготовлен фоторепортаж с участием покупателей BFF.kz, вызвавший теплый отклик у публики Voxpopuli.kz. Перед Новым годом была запущена реклама на радио ТенгриFM.

В ноябре BFF запустили новый сайт, затраты на изготовление которого были также прописаны в Инвестиционном меморандуме. Сегодня Вы можете использовать любые карточки Visa, MasterCard и American Express, также дебитные карточки Maestro/Cirrus, выданные Казкоммерцбанком для оплаты товаров в интернет-магазине BFF.

Коротко, о моих дальнейших планах. Ко мне поступают различные предложения о сотрудничестве, много информации о новых проектах. Несмотря на то, что меня больше интересуют проекты в сфере Интернета, новых технологий, продолжают поступать предложения и о производстве, аптеках, фитнес-центрах, продуктовых магазинах, автомойках и т.д. Это говорит о том, что у нас есть люди, готовые нести солидарные риски, но самое главное - готовые воплощать свои идеи и мысли в жизнь! Поэтому сейчас я веду работу совместно со своими коллегами, которые также заинтересованы в инвестициях в Ваши проекты. Ведется определенная работа по всем поступившим заявкам, поэтому заранее извиняюсь, если не ответил Вам до сих пор.

Предвидя Ваши вопросы о моей личности - пока раскрывать информацию не вижу смысла. Ведь тогда я перестану быть Zorro?! А это уже не интересно. Изначально это был своего рода PR-ход, но он был Вами принят на ура, даже статьи в газетах, помню, были :-) поэтому пусть пока так и будет.

Ну и самый главный итог - приятно осознавать, когда твой проект приносит радость и улыбки твоим клиентам - яркое подтверждение тому - сюжет на Voxpopuli.kz"

Источник: tengrinews.kz

Улан Каражигитов BFF.kz Улан Каражигитов BFF.kz
01 марта 2012
Просмотров: 1517 Комментариев: 0

Добавить комментарий







Комментарии(0):

Комментарии отсутствуют.