ВойтиПомощь
Керуен в Астане

Каталог

Мир Apple

Leica

Moleskine

Аудио

Полезные гаджеты

Сетевое оборудование

Книги

Смартфоны

Аксессуары для смартфонов

Аксессуары для планшетов

Программное обеспечение

Прочее

Мы принимаем

Qiwi.kz

Наши контакты

ТРЦ Керуен, Астана
тел. +7 702 888 30 03
тел. +7 7172 577 888
skype: www.bff.kz

Пр. Достык 9, 2 этаж,
бутик 44-45
режим работы: 
с 10-00 до 22-00 
без выходных и перерывов

email: amigo@bff.kz

twitter: @BFF_kz

Подписка на новости



Instagram




Как правильно выбирать Apple iPhone

         Представляем третий пост из серии Советы от bff.kz. Александр Ким thekain представляет сравнительный анализ телефонов Apple iPhone по их происхождению, ценам и простоте использования.

Какой брать «серый» или «белый»?

Давайте начнем с правды. У нас на рынке нет «белых» (официально ввезенных) смартфонов Apple. Они все «серые». Но даже эти «серые» смартфоны сильно отличаются друг от друга. И вот дальше давайте поговорим, а стоит ли экономить при покупке «серого» смартфона от Apple.

Разные «серые»… а в чем разница?

Сейчас на рынке можно встретить два типа смартфонов:

  • «Американцы» или привязанные к оператору смартфоны – могут работать только в сети оператора, к которому они привязаны. Например, в США, откуда ввозится большая часть таких смартфонов, оператором является AT&T. И нет никакого официального способа заставить работать смартфон с SIM картой другого оператора. Но такие смартфоны приходят не только из США. В Германии, Японии, Корее, Испании также есть операторы, которые продают привязанные к оператору смартфоны.
  • Свободные (Neverlock, Factory Unlocked, SIM-free) смартфоны от Apple – это те смартфоны, которые никогда не были привязаны к оператору и могут работать с SIM картами любого оператора по всему миру.

Но «американцы» дешевле на 200, а то и 300 долларов! У моего друга/подруги/коллеги такой! Так за что же приходится платить больше?

За отсутствие головной боли. Дополнительные проблемы - вот с чем вы столкнетесь при покупке «американца»:

  • Необходимость следить за тем, чтобы iTunes случайно не обновил версию программного обеспечения смартфона;
  • При выходе новой версии программного обеспечения придется платить «специалисту в ЦУМе» около 5000тнг., чтобы он обновил вам ПО. Поверьте Apple не просто так выпускает новые версии ПО. Там все время появляется что-нибудь интересное и полезное;
  • Или самому заниматься взломом, а это:
    • Выяснить, а поддается ли текущая версия ПО взлому (джейл)?
    • А какая именно программа необходима для взлома? Под разные версии ПО нужны разные программы.
    • А поддается ли текущая версия модема взлому (анлок)?
    • А что делать при возникновении ошибок?
    • А что такое SHSH? А как и где они хранятся, как их делать? Подмена DNS записей… как?
    • Активация программным методом, если нет оригинальной SIM карты. При этом могут возникнуть проблемы с батареей.
    • И многое другое…
    • А если вы случайно обновите версию ПО, то есть большая вероятность, что вам придется ждать до 6 месяцев, пока не появится решение для взлома ПО.

Я же говорю, вы платите за отсутствие головной боли…

Анлок… джейл… активация… что это?

Эту часть можно пропустить и сразу перейти к минусам и плюсам. Т.к. здесь мы немного углубимся в термины, которые обязательно сопровождают «американцев»

  • Активация. Если у вас на руках «американец», то активировать его можно только с помощью родной SIM карты оператора. Если использовать программный метод, то возможно, что начнет быстро садиться батарея, т.е. смартфон все время будет искать «правильную» подпись активации;
  • Jailbreak, «джейл» - программный взлом операционной системы смартфона для установки и использования программ полученных не из AppStore, а также пиратских версий программ, продающихся из AppStore;
  • «Анлок» – программный/аппаратный способ заставить смартфон звонить. Программный «анлок» не работает без «джейла». А аппаратный может быть незаконным. На данный момент группа энтузиастов, которая выпускала программный «анлок», зашла в тупик. Тут же появилось предложение с аппаратным «анлоком» от компании applenberry – GEVEY SIM, аналог старой TurboSIM. Но работает аппаратный «анлок» только после звонка на номер 112, который в Казахстане, по крайней мере в Алматы точно, зарезервирован за службой спасения. Как и во многих других странах. А ложные звонки на этот номер считаются незаконными. Ну сами понимаете…

Минусы и плюсы

АмериканецСвободный
Низкая ценаВысокая Цена
Проблемы с обновлениемОбновление без проблем
Необходим взломРаботает сразу «из коробки»
Вероятность получить нерабочий смартфон                  

Все ясно. Куплю свободный смартфон, но только не в магазине…

Многие не согласятся с ценами, которые предлагают Казахстанские магазины. Ведь смартфоны они продают «серые», официальной гарантии все равно нет! Но все ли так плохо? Давайте посмотрим на альтернативы:

Можно купить по объявлению с рук. Но к несчастью, на нашем рынке есть не совсем честные продавцы. Как правило, они ввозят смартфоны в небольших количествах. Не всегда понятно откуда. И под видом официально свободного смартфона вам могут продать «американца». Хотя это может быть сделано и не со злого умысла, а от простого незнания, но факт остается фактом. При следующем обновлении программного обеспечения смартфона вы получите дорогую и бесполезную игрушку.

Что делать?

  • Проверяйте модель смартфона
Заблокированные     Свободные  
MC318LLMC603B
MC319LLMC603C
MC603DNMC603FB
MC603JMC603IP
MC603YMC603KS
MC605DNMC603X
MC605JMC603X
MC605YMC603ZA
MC608LLMC603ZP
MC610LLMC605B
MC605C
MC605FB
MC605IP
MC605KS
MC605X
MC605X
MC605ZA
MC605ZP

Чаще всего продаются смартфоны из США, а у них в конце номера модели обязательно идет LL. Так что от таких смартфонов держитесь подальше.


  • Покупайте только у проверенных поставщиков. Делаю на этом акцент, так стал свидетелем, когда хорошие друзья привезли человеку свободный смартфон якобы из Парижа, который на деле оказался «американцем». Это было сделано не со зла, а от простого незнания. Поэтому нужен именно проверенный поставщик.
  • Убедитесь, что на смартфоне нет программы Cydia. С чего бы ей быть на новом смартфоне? А она является косвенным признаком того, что смартфон заставили звонить через взлом программного обеспечения.

Другой вариант это купить самому на небезызвестном аукционе eBay! Думаете все так просто? Приведу пример из своей жизни.

В свое время на аукционе был приобретен Apple iPhone 3GS, официально свободный, всего за 430USD. Почтовые сборы составили 48USD (страховка + USPS Express). Ждал около двух недель. И как же я был удивлен, когда я обнаружил в посылке iPhone 3G. Я, конечно же, обратился за разъяснениями к продавцу, которая сама очень удивилась, но, тем не менее, обещала возместить часть суммы. Таким образом, я мог бы продать смартфон в Алматы и с учетом компенсации просто вернуть свои деньги. Не получилось. Продавец перестала отвечать на письма и исчезла. Я открыл дело, на eBay решили его в мою пользу, потому что продавец меня «обманул», и сказали отправлять смартфон обратно. А это еще 50USD, т.к. посылка должна быть с обязательным подтверждением получения. И при всем при этом расходы на почтовые услуги не возмещаются, а в сумме это 98USD чистых потерь. Я махнул рукой и оставил смартфон себе.

Но и это не все. Если у вас нет аккаунта на eBay, то вам надо будет завести его и еще PayPal аккаунт, почитать форумы, выяснить как же отличить надежного продавца от ненадежного, понять про типы почтовых отправлений и скорее всего, придется для начала накупить кучу мелких вещей, чтобы ваш рейтинг был больше нуля. Многие продавцы сразу предупреждают, что могут отменить сделку, если у вас слишком низкий рейтинг, они так защищаются от ненадежных покупателей. Еще посылки имеют свойство теряться, а это в лучшем случае возмещение стоимости только смартфона, без возмещения стоимости почтовых услуг.

И что мы получаем при покупке на eBay, по объявлению или в магазине? Давайте посчитаем выгоду при покупке iPhone 4, 16Gb, Neverlock и доставку в Алматы:

МагазинОбъявлениеEBay.com
Стоимость (USD)1100-12001000-1100900-950
Доставка (USD)0048USD
(страховка + USPS Express)
Время доставки1-3 дня1-3 дняОт 1 недели
ГарантияОграниченнаяЗависит от продавцаНет
Возможность обманаНетДаДа
Дополнительное оформление НетНетДа (аккаунт)
Выгода в деньгахНет0-100USD100-150USD
Простота покупкиПросто, но чуть дороже Нужен проверенный продавецСлишком много рисков

Готовы вы из-за 100-150USD лишиться гарантии, ждать, как на иголках, посылку, боясь, что она потеряется, или придет что-то не то? Тогда конечно покупайте на eBay… Если у вас есть проверенные поставщики, то есть смысл покупать у них. Если таких поставщиков нет, то лучше обращайтесь к тем людям, которые сделают как надо.

Что я хотел сказать…

Хотя бы не берите «американца». Экономия не всегда бывает выгодной и разумной.

Старайтесь брать только у надежных поставщиков, а если таковых нет, берите в магазине, разница в стоимости не такая большая.

Я вовсе не противник покупок через Интернет, а даже ярый сторонник, но касательно именно смартфонов Apple, могу сказать одно – лучше не заморачивайтесь. Не тот случай.

А если ребята из bff.kz позволят написать еще одну маленькую статейку, то я расскажу, как сэкономить пару долларов на платных приложениях. Совершенно законно!

Рустем Карымов  BFF.kz Рустем Карымов BFF.kz
06 октября 2011
Просмотров: 3325 Комментариев: 3

Добавить комментарий







Комментарии(3):

alisher alisher 25 марта 2012 04:10
не соглашусь с автором статьи,так как в америке есть и свободные айфоны4s с маркировкой LL. У меня лично такой.
Алмаз Алмаз 21 февраля 2012 12:57
Самое важное при покупке серого iPhonе знать для какого рынка он предназначен! Например мне поставщики предлагают закупаться разные сборки для Дубайского рынка, Китайского и т.д., но для внутреннего рынка Казахстана самой благоприятной сборкой будет всегда Европейской! Почему Европейской, в отличии от остальных сборок будут работать все функции обновлении и FaceTime! В дубайской сборке наши граждане не могут пользоваться FaceTim'om! Улан, есть в наличии айфоны европейской сборки если что обращайся отдам ближе к закупу, а еще будет время приезжай в гости!
Улан Каражигитов BFF.kz Улан Каражигитов BFF.kz 21 февраля 2012 14:13
в гости заеду!