ВойтиПомощь
Керуен в Астане

Каталог

Мир Apple

Leica

Moleskine

Аудио

Полезные гаджеты

Сетевое оборудование

Книги

Смартфоны

Аксессуары для смартфонов

Аксессуары для планшетов

Программное обеспечение

Прочее

Мы принимаем

Qiwi.kz

Наши контакты

ТРЦ Керуен, Астана
тел. +7 702 888 30 03
тел. +7 7172 577 888
skype: www.bff.kz

Пр. Достык 9, 2 этаж,
бутик 44-45
режим работы: 
с 10-00 до 22-00 
без выходных и перерывов

email: amigo@bff.kz

twitter: @BFF_kz

Подписка на новости



Instagram




Почему BFF.kz не продает Apple iPhone?

Вот уже второй год наша компания обладает статусом авторизованного реселлера Apple в Казахстане (Apple Authorised Reseller) и все это время нам регулярно задают один и тот же вопрос: Почему в BFF.kz не продается смартфон от Apple – iPhone

Хотя нам это прямо не запрещено и по большому счету, мы могли бы продавать iPhone в своих магазинах, но решили отказаться от этого по 3 причинам

  1. Почему BFF.kz не продает Apple iPhone?В рамках соблюдения статуса авторизованного реселлера Apple, мы закупаем всю продукцию этого бренда только у одного конкретного поставщика. iPhone сама компания Apple официально в Казахстан не поставляет, а потому и у официального поставщика мы его тоже закупить не можем. 
  2. Отсутствие официальной гарантийной поддержки iPhone в Казахстане. Местные сервис-центры не имеют авторизации на ремонт и сервисное обслуживание iPhone. Это противоречит нашей ассортиментной политике. Сегодня в BFF.kz практически на весь товар распространяется гарантия производителей (кроме некоторых комплектующих и аксессуаров), а работа с неофициальными сервис-центрами у нас не практикуется. 
  3. BFF.kz не работает с серыми поставщиками. Надежных, легальных поставщиков iPhone в Казахстане нам не встречалось. У нас существует комплексная оценка репутации по каждому новому поставщику. Мы запрашиваем таможенные декларации, отчеты по работе с нерезидентами, которые сдаются в налоговые органы и анализируем качество работы потенциального поставщика по другим критериям. Кто-то сразу отказывается предоставлять подобные данные и тогда уже понятно, что товар ввозится в страну в обход отдельных или всех норм таможенной очистки товара. Каждый как-то изворачивается, кто-то везет 2000 шт айфонов, таможит 20 из них и вперед на прилавки города. Узнали много схем доставки популярного гаджета в Казахстан. Не зря не так давно была большая зачистка с возбуждением уголовных дел в таможенном ведомстве страны. 

Каждый из этих пунктов является для нас веским поводом не продавать iPhone в своих фирменных магазинах. Тем более, все 3 пункта вместе взятые.

Когда и как iPhone может официально появиться в Казахстане?Когда и как iPhone может официально появиться в Казахстане?

iPhone у нас очень популярен. Насколько велика это популярность, могут ответить операторы сотовой связи – Kcell, Beeline и Tele2. У них наверняка есть данные о количестве яблочных смартфонов среди абонентов. Если верить авторитетной немецкой исследовательской компании GfK, то iPhone ежемесячно входит в тройку лидеров продаж в сегменте смартфонов.

Как правило, официальные продажи iPhone компания Apple начинает через локальных мобильных операторов. При этом, для новой страны будет преимуществом 100% покрытие сетью 3G – для быстрого доступа в Интернет, так как у iPhone очень много сервисов, связанных с работой именно в Сети. Продавая тот или иной товар на определенных рынках, по умолчанию предполагается, что покупатель сможет им воспользоваться на все 100%. Представьте, допустим, сервис «Карты». Едите вы с iPhone, который должен показать вам дорогу из одного города в другой, выехали из Астаны в Актобе на авто, а тут не то, чтобы 3G на трассе не ловит, а вообще связь отсутствует :) 

В СНГ для Apple в приоритете 3 страны – Казахстан, Россия и Украина. Уже имеются пользовательские соглашения на казахском языке при установке приложений на Mac, возможно сейчас ребята из Купертино ломают голову над тем как на экранной клавиатуре в iOS разместить все 42 буквы казахского алфавита. Не самая простая задача. Даже 33 буквы кириллицы не все уместились, а тут еще +9! Ведь если выходить с продуктом на новый рынок, то этот продукт должен быть к нему полностью адаптирован и локализован. Язык – в первую очередь.

Размер страны и численность населения не являются самыми важными факторами при выходе Apple на новые рынки с iPhone. Так, например в Молдове iPhone продает европейский оператор Orange. Имея контракты на продажу в других европейских странах, Orange  просто получил авторизацию и на Молдову.

iPhone в КазахстанеБилайн и Теле2 уже имеют контракты на продажу iPhone в других странах и вероятно, от них требуется волевое (финансово-инвестиционное) решение о начале продаж заветного гаджета в Казахстане. iPhone очень популярен в бизнес-среде, где сильны позиции Kcell, который всегда идет на встречу запросам потребителей.

Есть большая вероятность, что Apple поставит условием отгрузку сразу очень большой партии смартфонов, такой, что нашим операторам даже всем вместе будет достаточно сложно ее реализовать с учетом большого серого рынка и ежегодного обновления iPhone. Есть риск остаться с большим складом прошлой модели, когда уже будет анонсирован очередной апргрейд iPhone. Большие запасы не ликвидного товара еще никому финансового успеха не приносили.

Все мысли и рассуждения о появлении iPhone в Казахстане являются моими личными умозаключениями и не в коей мере не отражают позиции всех перечисленных выше компаний и брендов.

Поживем – увидим. Нам остается лишь набраться терпения.

Улан Каражигитов BFF.kz Улан Каражигитов BFF.kz
30 июля 2012
Просмотров: 4019 Комментариев: 7

Добавить комментарий







Комментарии(7):

некто некто 13 декабря 2012 17:34
Вот это я понимаю! Ответственный подход к делу! С наступающим новым годом, господа! Чтоб прогрессировать Вам на легке! :-) P.S.: Таким заразительным энтузиазмом да на пользу обществу ;-) Красаво!
Улан Каражигитов BFF.kz Улан Каражигитов BFF.kz 24 декабря 2012 16:36
Рахмееет, Некто!
miras miras 05 августа 2012 03:11
здраствуйте! хотел бы узнать на ipad3 16 4g сколько программы вместяться
Виталий Терещенко BFF.kz Виталий Терещенко BFF.kz 05 августа 2012 10:50
Добрый день! на него порядка 100 приложений точно
Арман Арман 02 августа 2012 20:19
Спасибо за статью, Улан.
Надеюсь, в скором будущем у нас их будут официально продавать.
Ошибка в слове "едИте", все-таки правильнее будет "едЕте".
Alen Alen 30 апреля 2014 13:14
А на сегодняшний день, что изменилось? Вы же продаете Iphone.
Елдар Слямов BFF.kz Елдар Слямов BFF.kz 30 апреля 2014 13:18
Добрый день, Ален. В данной статье подробно написано о том что изменилось и почему мы начали продавать iPhone http://bff.kz/blog/iphone-bff/