ВойтиПомощь
Керуен в Астане

Каталог

Мир Apple

Leica

Moleskine

Аудио

Полезные гаджеты

Сетевое оборудование

Книги

Смартфоны

Аксессуары для смартфонов

Аксессуары для планшетов

Программное обеспечение

Прочее

Мы принимаем

Qiwi.kz

Наши контакты

ТРЦ Керуен, Астана
тел. +7 702 888 30 03
тел. +7 7172 577 888
skype: www.bff.kz

Пр. Достык 9, 2 этаж,
бутик 44-45
режим работы: 
с 10-00 до 22-00 
без выходных и перерывов

email: amigo@bff.kz

twitter: @BFF_kz

Подписка на новости



Instagram




Прошедший год Apple в Казахстане

Отзвучали фанфары презентаций Apple и, вероятно, новинок из Купертино мы в этом году уже не увидим. Пока не началась новогодняя суматоха с рекордными продажами, хочу взглянуть назад и отметить важные для рынка, для нас события. Хронологический порядок не соблюден.

1. Apple в Казахстане активно входит в ритэйл, популяризируя бренд. Модифицированный формат shop in shop набирает обороты - на территории гипермаркетов электроники располагаются брендированные островки Apple.

Выход на масс-маркет - это продажи за пределами родных Apple Store, там, где они есть, и продажи через авторизованных реселлеров, в регионах вроде СНГ.

Существенной проблемой роста является слабая компетенция консультантов в таких сетях, с учетом текучести кадров на их позициях, даже ежеквартальные тренинги не помогут, тем более, если брать все магазины всех сетей - такое количество адекватных консультантов в масштабах всей страны найти очень сложно.

Полагаю, что бренд может и становится более узнаваемым, но познания о нем, прирост более осведомленных потребителей, евангелистов бренда через этот канал сформировать очень сложно.

Исторически идея запуска собственной розничной сети под брендом Apple Store принадлежала лично Стиву Джобсу, так как гигантские торговые сети США практически ничего не знали о продуктах Apple и не могли полноценно обслуживать посетителей.

Сегодня г-на Джобса с нами уже нет и вопрос увеличения продаж вышел на авансцену - в ущерб качеству обслуживания.

2. Apple в образовании. В нашей стране есть уже три заведения (МУИТ, КазНТУ, КБТУ), которые открыли у себя классы с техникой от Apple. Они сертифицируют преподавателей, и уже скоро мы будем получать грамотных iOS-разработчиков и просто пользователей, которые знают и используют все преимущества лучшей ОС на свете.

Apple всегда очень хорошо себя чувствовала в сфере образования. Поэтому сегодня в Казахстане действуют специальные программы сотрудничества с вузами, школами, колледжами. Кроме специальной цены на свои продукты Apple предлагает собственное обучение, сертификацию преподавателей и другие интересные решения. Для того, чтобы ощутить все прелести партнерства с Apple, необходимо приобретать технику в официальном канале.

Вариант, которым хотел воспользоваться один известный столичный вуз, когда оборудование от Apple было куплено у серого дилера и запрошена поддержка в вопросах обучения, - не прошел. Кто, чему и как теперь будет обучать студентов в новеньком iКлассе, не понятно.

3. Aple, Appple и iApple. В этом году завершились глобальные тяжбы между Samsung и Apple. Теперь юристам Apple можно смело заниматься вопросами несоблюдения авторских прав, нелегального коммерческого использования торговых марок и логотипов Apple. Не так давно, проводился анализ и выявления таких предпринимателей в нескольких странах СНГ. Учитывая, что Казахстан - один из трех крупнейших рынков в СНГ, можно полагать, что нерадивым коммерсантам будет предложено или сменить фирменный стиль или закрыться вовсе. 

4. Apple RUS. В перспективе, самое значимое событие. Регистрация отдельного юридического лица в России говорит об увеличении внимания к СНГ (главным образом - Россия, Украина, Казахстан). Возможно, в обозримом будущем стоит ждать открытия Apple Store в Москве. Уже сейчас идет работа над конвертацией цен в AppStore с долларов на рубли, все лицензионные соглашения уже переведены на казахский язык. Надеюсь, этот шаг сделает покупателей еще более счастливыми и мы все сможем радоваться новинкам одновременно со всем цивилизованным миром.

У нас сегодня есть отличная возможность идти в ногу со временем. Вот почему многим в СНГ не понятен и сложен в использовании iTunes? Его рассматривают как сложный проигрыватель WinAmp, а между тем, iTunes - это революционная штуковина, которая перевернула музыкальную индустрию. Магазин музыку, видео, телешоу, подкастов - выбирай, покупай, загружай. 

15 лет назад в нашей стране уровень пиратства был 100%. Никто не покупал лицензионных программ, фильмов. Поэтому на цивилизованном Западе iTunes был воспринят на "ура" в качестве мультифункционального приложения - магазина, плеера, хранилища. All in one.

У нас же iTunes многими не воспринимался адекватно, так как не было культуры покупки лицензионного контента и онлайн-шопинга в целом.

Ну а теперь за дело. Рождественско-новогодний период у ритэйлеров самый горячий.

На фото сотрудник одной крупной ритэйл сети активно получает знания на тренинге от компании Apple

Улан Каражигитов BFF.kz Улан Каражигитов BFF.kz
06 ноября 2012
Просмотров: 1255 Комментариев: 0

Добавить комментарий







Комментарии(0):

Комментарии отсутствуют.